Qui a dit que cette année, la végétation est en retard et qu’il n’y a pas grand-chose à voir ?

 

DSCN0987Fleurs de Ranunculus ficaria

 

Faisons un bref récapitulatif des plantes que nous avons pu observer ce dimanche 24 mars, sous un ciel gris et pourtant sans nous faire mouiller.

Quelques fleurs discrètes, à peine écloses se sont offertes à notre regard impudique : cressonette (Cardamina hirsuta), coucou (Primula veris), stellaire (Stellaria media), ficaire (Ranunculus ficaria ), pulmonaire (Pulmonaria offinis), corydale (Corydalis solida) et bien sur l’imposante Héllebore (Helleborus feotidus).

Parmi les jeunes feuilles entrain de sortir de terre, nous avons reconnu l’arum (Arum maculatum), dont les feuilles sont parfois confondues avec celle de l’oseille (Rumex acetosa) par des promeneurs. Le goût très désagréable des feuilles, toxiques, font regretter très vite leur méprise à ces personnes peu attentives.

L’ortie et le pissenlit étaient au rendez-vous. Il est bien utile d’en manger actuellement pour profiter de leurs propriétés dépuratives.

Nous rencontrâmes aussi l'alliaire (Alliaria petiolata), la pimprenelle (Sanguisorbe minor) , la porcelle((Hypochoeris radicata), le compagnon blanc (Silene latifolia), l’orpin reprise (Sedum telephium), le lampsane (Lampsana communis), la bourse à pasteur (Capselle bursa), les plantains (Plantago lanceolata et P major), ainsi que la doucette (Valerianella locusta), le myosotis (Myosotis gr sylvatica) et l’épilobe hirsute (Epilobium hirsutum) que certains novices confondent, sans conséquence puisque ces plantes sont toutes trois comestibles.

Au final ce fut plus d’une vingtaine de plantes que nous pûmes observer. Pas si mal !

En vert, le nom des plantes comestibles dont les jeunes feuilles font d’agréable salade.

En rouge les plantes toxiques.

La sortie s'est terminée par la visite du jardin médieval de Pébrac et par une dégustation de sablés aux orties, que tous ont appréciés.

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil