balade mycophagienne à Queyrières du 5 octobre 2014

Il a fallu du temps pour "développer les photos", d'où le retard pour ce compte-rendu !

Merci à Géraldine pour le texte et à Héliane pour les corrections.

balade mycophagienne à Queyrières du 5 octobre 2014
balade mycophagienne à Queyrières du 5 octobre 2014

Que de monde au rendez-vous pour cette première sortie sur le thème des champignons !

Grand merci à Héliane pour nous avoir fait partager ses connaissances mycologiques.

Dans un bois de conifères, sous un soleil inespéré, les découvertes successives ont bien vite rempli les paniers.

Alors voici un aperçu de la cueillette :

Girolle, chanterelle, pied de mouton, pied de brebis, vesse -de- loup, laccaire améthyste ou mousseron des bois, lactaire délicieux, sparassis crépu, sarcodon gélatineux, clytocibe anisé, lactaire à lait abondant ou vachotte, parmi les comestibles satisfaisants…D'autres médiocres, bolets granuleux peu savoureux ou otidées maigrichonnes.. De gros lactaires poivrés, à la saveur discutable.

Russules ou lactaires affreusement acres, amanite jonquille ou citrine, parmi les non-comestibles. Cette fois-ci, pas de mortels.

Et ceux qu'on regarde avec curiosité :tricholome brûlé et tricholome rutilant, entolome bleu acier, paxille à pied velouté, cortinaire violet. Un cordyceps sur sa truffe du cerf. Des clavaires, jaunes ou gris. Une crête de coq flamboyante... Des cystodermes a la peau de chamois... Une amanite engainée, à ne pas confondre avec sa sœur phalloïde...

Pour conclure cette après-midi, quoi de mieux que de déguster une tisane parfumée au thym et au champignon !? Vous l’avez deviné, c’est le plantain qui a encore frappé !

Récapitulatif final au mileu des récoltes et des livres.
Récapitulatif final au mileu des récoltes et des livres.
Récapitulatif final au mileu des récoltes et des livres.
Récapitulatif final au mileu des récoltes et des livres.

Récapitulatif final au mileu des récoltes et des livres.

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