La feuille d'ortie porte à sa base deux petites oreillettes, appelées stipules

La feuille d'ortie porte à sa base deux petites oreillettes, appelées stipules

L’ORTIE

 

Dans la famille des Urticacées, l’espèce la plus courante en Europe est la grande ortie (Urtica dioica). Vivace, elle mesure entre 0,5 et 1 mètre. Ses tiges sont dressées et non ramifiées. Ses grandes feuilles vert sombre sont pointues, un peu en forme de cœur à la base et dentées. Les fleurs unisexuées sont discrètes, sans pétale, verdâtres et regroupées en grappe. Toute la plante est couverte de poils transparents qui, au contact de la peau, cassent et déversent un cocktail chimique urticant dans l’épiderme. Commune partout en Haute-Loire, l’ortie aime les environs des habitations et des villages, les bords de chemins, les prairies, les haies et les forêts alluviales.

Confusions possibles

Petite sœur de la grande ortie, l’ortie brûlante (Urtica urens) est annuelle et plus petite (moins de 50 cm). Ses feuilles, plus petites, sont vert clair et plus profondément dentées. Elles ont les mêmes propriétés médicinales.

L’erreur la plus fréquente est la confusion avec les lamiers qui n’ont rien à voir avec l’ortie, bien qu’elles aiment pousser ensemble. Le lamier blanc (Lamium album), plus souvent appelé ortie blanche, est de la famille des Lamiacées. Il porte de grandes fleurs blanches à l’aisselle de ses feuilles et surtout il ne pique pas. La confusion n’est pas dangereuse, le lamier blanc est également comestible.

Cueillette et conservation

On cueille le sommet des jeunes tiges avec 4 ou 6 feuilles dès l’apparition des jeunes pousses. On pourra ensuite cueillir les repousses des endroits régulièrement fauchés jusqu’aux premiers froids. L’utilisation de plante fraîche est préférable, toutefois il est possible d’en sécher et d’avoir une réserve pour l’hiver.

D’août à octobre, on récolte les graines en plaçant les tiges fructifères encore vertes dans des sacs en papiers. Au bout de quelques jours celles-ci vont tomber au fond du sac. Comme son nom latin l’indique, la plante est le plus souvent dioïque (fleurs mâles et fleurs femelles sur des pieds différents) parfois monoïque (fleurs femelles et fleurs mâles sur une même plante), toutes les orties ne donnent pas de fruits. Inutile donc de chercher des graines sur les pieds mâles !

Comme l’ortie aime les lieux fréquentés par l’homme donc potentiellement pollués, on veillera à choisir des endroits propres.

 

Propriétés médicinales

Riches en vitamines et en minéraux, dont le fer et la silice, la plante entière est dépurative et reminéralisante. Elle est utilisée pour soulager les anémies, les carences en fer, les déminéralisations et les rhumatismes. Il peut être utile d’en faire une cure de quelques semaines au changement de saison (deux poignées de feuilles fraiches dans un litre d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes, prendre 3 tasses par jour).

Les graines d’ortie sont ce qu’on appelle un super aliment local et gratuit. Les graines d’orties ayant un effet antidiurétique (contrairement aux feuilles), on veillera à en avoir un usage limité.

 

En cuisine, les jeunes feuilles font un légume vert délicieux riche en protéines. On n’en fait pas que des soupes mais aussi des tartes, des gratins à la manière des épinards. Leur pouvoir urticant disparait à la cuisson. Pour les manger crus, on les hache très fins comme dans un pesto ou on les laisse mariner cinq minutes dans une sauce vinaigrette pour une salade vitaminée. Les graines peuvent être saupoudrées dans de nombreux plats.

 

Au jardin, Préparée en purin, l’ortie permet de lutter contre les pucerons et d’activer la croissance des plantes.

Pied femelle portant de nombreuses graines, qui d'un point de vue strictememnt botanique sont des fruits secs appelés akènes

Pied femelle portant de nombreuses graines, qui d'un point de vue strictememnt botanique sont des fruits secs appelés akènes

Les graines d’ortie sont ce qu’on appelle un super aliment local et gratuit. Les graines d’orties ayant un effet antidiurétique (contrairement aux feuilles), on veillera à en avoir un usage limité.

 

En cuisine, les jeunes feuilles font un légume vert délicieux riche en protéines. On n’en fait pas que des soupes mais aussi des tartes, des gratins à la manière des épinards. Leur pouvoir urticant disparait à la cuisson. Pour les manger crus, on les hache très fins comme dans un pesto ou on les laisse mariner cinq minutes dans une sauce vinaigrette pour une salade vitaminée. Les graines peuvent être saupoudrées dans de nombreux plats.

 

Au jardin, Préparée en purin, l’ortie permet de lutter contre les pucerons et d’activer la croissance des plantes.

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