Cette année, les fruits sauvages sont abondants et en particulier les baies du sureau. Chez moi ils ne sont pas murs du tout mais comme tout le monde n’habite pas à 1200 m, je vous donne ma recette de sirop.

Les fruits du sureau sont purgatifs, anti-rhumatismals et antinévralgiques !

Ce qu’il vous faut :

1 L d’eau

1,2 kg de fruits

Après pressage, par litre de jus obtenu, 800 g de sucre ;

Egrener, laver si besoin, mettre les fruits dans un récipient en grès, verre ou inox (pas de plastique), verser l’eau bouillante dessus, mettre un couvercle et laisser macérer une journée et demie.

Passer au moulin à légume.

Mettre le jus dans une casserole ou mieux une bassine à confiture, faire bouillir 15 mn, ajouter le sucre, amener à ébullition et faire bouillir de nouveau 15 mn.

Verser rapidement dans des bouteilles (petites de préférence) et boucher immédiatement.

Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.

ici le suspens reste entier... les fruits auront-ils le temps de mûrir avant la première neige ?

ici le suspens reste entier... les fruits auront-ils le temps de mûrir avant la première neige ?

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