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Temps de burle ! C’est l’occasion de se mettre au fourneau. Pour faire ce condiment qui va réchauffer les papilles, il faut des prunelles mures, c'est-à-dire ramassées après les premières gelées ou, comme moi cette année, ramassées vertes et mises au congélateur. Le froid leur fait perdre la plus grande partie de leur astringence.

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Ingrédients :

250 g de prunelles (Prunus spinosa)

2 oignons

2 cuillères à soupe d’huile d’olive,

Des épices à sa convenance : cannelle, gingembre, poivre…

1 cuillère à soupe de miel

-         Faire cuire les fruits en les recouvrant d’eau (15 minutes suffisent en général).

-         Les Passer au moulin à légumes pour retirer les peaux et les noyaux.

-         Mettre la pulpe obtenue dans une casserole avec l’oignon finement hachés, l’huile et les épices.

-         Faire cuire à feu doux (deux heures sur le coin du poêle à bois !)

-         Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel, le miel.

-         On peut mixer ou non la purée obtenue.

Ce chutney peut se manger avec des céréales, des légumes... Pour ma part, c’est avec des pommes de terre cuites à l’eau que je le préfère !

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