CHUTNEY DE PRUNELLES
24 févr. 2013
Temps de burle ! C’est l’occasion de se mettre au fourneau. Pour faire ce condiment qui va réchauffer les papilles, il faut des prunelles mures, c'est-à-dire ramassées après les premières gelées ou, comme moi cette année, ramassées vertes et mises au congélateur. Le froid leur fait perdre la plus grande partie de leur astringence.
Ingrédients :
250 g de prunelles (Prunus spinosa)
2 oignons
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
Des épices à sa convenance : cannelle, gingembre, poivre…
1 cuillère à soupe de miel
- Faire cuire les fruits en les recouvrant d’eau (15 minutes suffisent en général).
- Les Passer au moulin à légumes pour retirer les peaux et les noyaux.
- Mettre la pulpe obtenue dans une casserole avec l’oignon finement hachés, l’huile et les épices.
- Faire cuire à feu doux (deux heures sur le coin du poêle à bois !)
- Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel, le miel.
- On peut mixer ou non la purée obtenue.
Ce chutney peut se manger avec des céréales, des légumes... Pour ma part, c’est avec des pommes de terre cuites à l’eau que je le préfère !