Top articles

  • Quelques plantes sauvages de saison

    04 mai 2016 ( #Compte-rendus des animations, #Découvertes )

    Quelques personnes m'ont demandé un compte rendu plus détaillé de la balade du 24 avril à Chanceaux. Je profite des photos envoyées par l'un des participants pour les partager avec vous et compléter le précédent post. Je vous donne le nom latin. A vous...

  • Qui sommes-nous ?

    26 janvier 2022 ( #L'équipe )

    Depuis 2020 l'équipe s'agrandit ! Marie-Laure DELAY, créatrice de l'association et animatrice en botanique et cuisine sauvage "C’est pendant mes études d’ Ingénieur en Agriculture et en Environnement , que je découvre avec émerveillement le monde des...

  • Au pied du Mont Mézenc, 13 07 14

    13 juillet 2014 ( #Compte-rendus des animations )

    Le Mont Mézenc, toujours aussi fascinant quelque soit le temps. Comme promis nous avons vu une tourbière avec ses plantes particulières comme, au milieu de la Sphaigne, les carnivores (Drosera et Grassette) et la si aérienne Linaigrette à feuilles étroites....

  • La carotte sauvage (Daucus carota)

    29 septembre 2017 ( #Plantes comestibles )

    On trouve dans la nature une carotte qui pousse toute seule. Il s’agit de la carotte sauvage qui présente un intérêt culinaire et médicinale comme sa sœur cultivée. Allons à sa rencontre. La carotte sauvage (Daucus carota), très proche par son allure...

  • Weekend pour découvrir et cuisiner les plantes sauvages en Aveyron, les 2 et 3 avril

    21 février 2022 ( #Animations proposées )

    Dans un site naturel et préservé au cœur de l'Aveyron, l'association en partenariat avec Maria-Teresa PEREZ propose tout un weekend, les 2 et 3 avril, pour apprendre à reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes sauvages et aussi prendre du temps pour...

  • Les ronces (Rubus gr. Fructicosus, Rosacées)

    20 avril 2020 ( #Plantes comestibles, #Plantes médicinales, #Recettes )

    Est-il bien nécessaire de décrire les ronces ? Qui ne s’est pas écorché à ses épines acérées ? Qui n’a pas eu les doigts tachés par le jus de ses fruits gourmands ? Pourtant reconnaître les différentes espèces est affaire de spécialiste, plus de 2000...

  • Cueillette hivernale : Le noisetier (Coryllus avellana, Betulacée)

    05 février 2024 ( #Plantes comestibles, #Plantes médicinales, #Plantes sauvages )

    C'est lemoment de cueillir les châtons bien jaunes ! Cueillette hivernale : Le noisetier (Coryllus avellana, Betulacée) Qui ne connait pas le noisetier et ses délicieuses noisettes qui se ramassent à l’automne ? A partir de janvier, le noisetier se fait...

  • Le rocher de costaros le 3 mai 2015

    09 mai 2015 ( #Compte-rendus des animations )

    Le rocher de Costaros offre un petit parcours très agréable avec une végétation variée. Il est également un site d'escalade et un lieu de nidification du Faucon pèlerin. On obeserve à la loupe et on se sert de son odorat, c'est comme celà qu'on découvre...

  • Buffet dégustation du 16 avril

    18 avril 2016 ( #Animations proposées )

    Samedi dernier après le récital du pianiste Laurent Penalva à la galerie M, Plantes sauvages offrait une dégustation. Le thème de la soirée étant "voyage au cœur des sens", l'association a proposé quelques mises en bouche pour faire découvrir aux spectateurs...

  • Recette de crumble pomme-sureau noir (fruit)

    30 septembre 2015 ( #Recettes )

    Le sureau est un arbre d'abondance : au printemps il offre une floraison parfumée, à la fin de l'été, il nous propose ses petites baies en quantité. Leur goût est particulier, on aime ou pas. Pour moi c'est parcimonieusement alors que les fleurs je me...

  • Le millepertuis perforé, une plante solaire

    03 août 2017 ( #Plantes comestibles, #Plantes médicinales, #Recettes )

    Reconnaître le millepertuis Le millepertuis perforé (Hypericum perforatum) est une plante vivace, glabre mesurant environ 60 cm. Il aime pousser, en groupe remarquable, dans des endroits aussi variés que les clairières forestières, les prairies, les bords...

  • Après-midi cueillette et cuisine de 18/07/15 à Queyrières

    18 juillet 2015 ( #Compte-rendus des animations )

    Le thème de cette après-midi aurait pu être celui de la femme enceinte. En effet sur cinq femmes présentes, trois le sont ! C'est une belle coïncidence. Autre fait surprenant par rapport à la météo de ces dernières semaines, nous nous sommes fait copieusement...

  • Après-midi "cueillette et cuisine" 23 juin 2014

    25 juin 2014 ( #Compte-rendus des animations )

    Il faisait très beau et chaud pour une fois à Queyrières. Nous n'avons pas eu à marcher beaucoup pour trouver les plantes qui composèrent notre apéritif dinatoire. J'ai profité qu'il y avait Alexis, qui tient le Maki Nova (super restaurant de sushi au...

  • "cueillette et cuisine" 2022

    20 janvier 2022 ( #Animations proposées )

    La cuisine sauvage, ce n'est pas seulement manger des salades. Elle offre une réelle variété de plats et la découverte de saveurs étonnantes et même exotiques. Pour apprendre à cueillir et cuisiner les plantes sauvages, différentes formules vous sont...

  • Après-midi "cueillette et cuisine" en Lozère (Rocles) du 9 juin 2018

    10 juin 2018 ( #Compte-rendus des animations )

    On se promène et on cueille dans un cadre idyllique ! On s'active en cuisne ! On se pose enfin et on se régale ! Au menu de cet après-midi "cueillette et cuisine" chez Sabrina à Rocles, près de Langogne en Lozère : Croûtons aux orties Pesto de fleurs...

  • Cendres de bois : déchet ou trésor ?

    01 mars 2016 ( #Découvertes )

    Quand on se chauffe au bois, les cendres deviennent vite encombrantes. On peut simplement les jeter à la poubelle ou, plus intelligemment, chercher à leur trouver un nouvel usage. Voici quelques idées pour recycler ce déchet utile et économique, moins...

  • Balade le 3 juin le long du Ramel à Beauzac

    16 avril 2018

    La balade du 13 mai le long des rives du Ramel sur la commune de Beauzac n'a pu avoir lieu à cause des chutes de neige (écrire ces mots me semble si saugrenue. Et pourtant !). Je vous la propose à nouveau le 3 juin car l'endroit a un petit quelque chose...

  • Les ateliers "cueillette et cuisine" du mois de juin

    29 juin 2020 ( #Compte-rendus des animations )

    Deux ateliers "cueillette et cuisine" ont eu lieu les deux derniers dimanches de juin à Queyrières. Dimanche 21, il s'agissait dune demi journée pour préparer un apéritif dinatoire, avec la préparation d'une limonade au fleurs de sureau, un pâté végétal...

  • Les narces de Chaudeyrolles août 2015

    10 août 2015 ( #Compte-rendus des animations )

    En route au coeur des Narces ! Angélique sylvestre (Angelica sylvestris), quelle prestance ! Parnassie des marais (Parnassia palustris), quelle délicatesse ! Gentiane pneumonanthe (Gentiana pneumonanthe), en compagnie de busserole (Arctostaphylos uva-ursi)...

  • Crusine avec "Cru en elle"

    26 janvier 2016

    Comme promis encore quelques photos illustrant le stage de crusine avec Marlène de Cru en elle. Dommage que les goûts et les odeurs ne soient pas téléchargeables !!! Spaghetti de courge butternut ! lentilles germées, carottes carrées et assiette délicieuse...

  • Journée cueillette et cuisine à Queyrières, 16 juin 2019

    16 juin 2019 ( #Compte-rendus des animations )

    La cueillette La préparation en cuisine La dégustation au soleil La journée cueillette et cuisine était prévue samedi. A cause des orages elle a été reportée aujourd'hui dimanche. Au menu, soleil et bonne humeur. Kéfir au fleurs de sureau Toast de pesto...

  • Journée cueillette et cuisine 9 mai 2014

    11 mai 2014 ( #Compte-rendus des animations )

    L'emploi du Temps est désormais bien rodé. On repère les plantes. Raiponce en épi (Phyteuma spicatum), Fenouil des Alpes ou Cistre (Meum athamanticum), Renouée du Japon (Reynoutria gr. japonica) On remplit avec soin nos paniers et sacs papiers. On cuisine...

  • Sortie mycophagie 2015

    07 octobre 2015 ( #Compte-rendus des animations )

    Cueillir des champignons est à la fois amusant et fascinant mais peut aussi devenir dangereux sans certaines précautions. C'est ce qu'Héliane nous précise au début de cette sortie du 4 octobre. Elle nous explique aussi son principe de classement (comestibles,...

  • La santé par les plantes, le 24 juillet 2015

    27 juillet 2015 ( #Compte-rendus des animations )

    Les participantes sont reparties détendues et satisfaites de leur journée, bien remplie. Le matin, consacré aux plantes de pied, nous avons découvert les bienfaits de la marche pied-nu en suivant le sentier du Jardin Mirandou. Ce fut l'occasion de découvrir...

  • Sortie à Chilhac

    22 avril 2014 ( #Compte-rendus des animations )

    Certains adhérents sont exigeants ! Je ne fais pas de restitution sur une sortie et on me le fait (gentiment) remarquer. Alors ok avec plus de 15 jours de retard, voici un résumé de la première sortie de l'année 2014, enfin de ce que j'ai gardé en tête....

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>