Quelques personnes m'ont demandé un compte rendu plus détaillé de la balade du 24 avril à Chanceaux. Je profite des photos envoyées par l'un des participants pour les partager avec vous et compléter le précédent post. Je vous donne le nom latin. A vous...
Depuis 2020 l'équipe s'agrandit ! Marie-Laure DELAY, créatrice de l'association et animatrice en botanique et cuisine sauvage "C’est pendant mes études d’ Ingénieur en Agriculture et en Environnement , que je découvre avec émerveillement le monde des...
Le Mont Mézenc, toujours aussi fascinant quelque soit le temps. Comme promis nous avons vu une tourbière avec ses plantes particulières comme, au milieu de la Sphaigne, les carnivores (Drosera et Grassette) et la si aérienne Linaigrette à feuilles étroites....
On trouve dans la nature une carotte qui pousse toute seule. Il s’agit de la carotte sauvage qui présente un intérêt culinaire et médicinale comme sa sœur cultivée. Allons à sa rencontre. La carotte sauvage (Daucus carota), très proche par son allure...
Dans un site naturel et préservé au cœur de l'Aveyron, l'association en partenariat avec Maria-Teresa PEREZ propose tout un weekend, les 2 et 3 avril, pour apprendre à reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes sauvages et aussi prendre du temps pour...
Est-il bien nécessaire de décrire les ronces ? Qui ne s’est pas écorché à ses épines acérées ? Qui n’a pas eu les doigts tachés par le jus de ses fruits gourmands ? Pourtant reconnaître les différentes espèces est affaire de spécialiste, plus de 2000...
C'est lemoment de cueillir les châtons bien jaunes ! Cueillette hivernale : Le noisetier (Coryllus avellana, Betulacée) Qui ne connait pas le noisetier et ses délicieuses noisettes qui se ramassent à l’automne ? A partir de janvier, le noisetier se fait...
Le rocher de Costaros offre un petit parcours très agréable avec une végétation variée. Il est également un site d'escalade et un lieu de nidification du Faucon pèlerin. On obeserve à la loupe et on se sert de son odorat, c'est comme celà qu'on découvre...
Samedi dernier après le récital du pianiste Laurent Penalva à la galerie M, Plantes sauvages offrait une dégustation. Le thème de la soirée étant "voyage au cœur des sens", l'association a proposé quelques mises en bouche pour faire découvrir aux spectateurs...
Le sureau est un arbre d'abondance : au printemps il offre une floraison parfumée, à la fin de l'été, il nous propose ses petites baies en quantité. Leur goût est particulier, on aime ou pas. Pour moi c'est parcimonieusement alors que les fleurs je me...
Reconnaître le millepertuis Le millepertuis perforé (Hypericum perforatum) est une plante vivace, glabre mesurant environ 60 cm. Il aime pousser, en groupe remarquable, dans des endroits aussi variés que les clairières forestières, les prairies, les bords...
Le thème de cette après-midi aurait pu être celui de la femme enceinte. En effet sur cinq femmes présentes, trois le sont ! C'est une belle coïncidence. Autre fait surprenant par rapport à la météo de ces dernières semaines, nous nous sommes fait copieusement...
Il faisait très beau et chaud pour une fois à Queyrières. Nous n'avons pas eu à marcher beaucoup pour trouver les plantes qui composèrent notre apéritif dinatoire. J'ai profité qu'il y avait Alexis, qui tient le Maki Nova (super restaurant de sushi au...
La cuisine sauvage, ce n'est pas seulement manger des salades. Elle offre une réelle variété de plats et la découverte de saveurs étonnantes et même exotiques. Pour apprendre à cueillir et cuisiner les plantes sauvages, différentes formules vous sont...
On se promène et on cueille dans un cadre idyllique ! On s'active en cuisne ! On se pose enfin et on se régale ! Au menu de cet après-midi "cueillette et cuisine" chez Sabrina à Rocles, près de Langogne en Lozère : Croûtons aux orties Pesto de fleurs...
Quand on se chauffe au bois, les cendres deviennent vite encombrantes. On peut simplement les jeter à la poubelle ou, plus intelligemment, chercher à leur trouver un nouvel usage. Voici quelques idées pour recycler ce déchet utile et économique, moins...
La balade du 13 mai le long des rives du Ramel sur la commune de Beauzac n'a pu avoir lieu à cause des chutes de neige (écrire ces mots me semble si saugrenue. Et pourtant !). Je vous la propose à nouveau le 3 juin car l'endroit a un petit quelque chose...
Deux ateliers "cueillette et cuisine" ont eu lieu les deux derniers dimanches de juin à Queyrières. Dimanche 21, il s'agissait dune demi journée pour préparer un apéritif dinatoire, avec la préparation d'une limonade au fleurs de sureau, un pâté végétal...
En route au coeur des Narces ! Angélique sylvestre (Angelica sylvestris), quelle prestance ! Parnassie des marais (Parnassia palustris), quelle délicatesse ! Gentiane pneumonanthe (Gentiana pneumonanthe), en compagnie de busserole (Arctostaphylos uva-ursi)...
Comme promis encore quelques photos illustrant le stage de crusine avec Marlène de Cru en elle. Dommage que les goûts et les odeurs ne soient pas téléchargeables !!! Spaghetti de courge butternut ! lentilles germées, carottes carrées et assiette délicieuse...
La cueillette La préparation en cuisine La dégustation au soleil La journée cueillette et cuisine était prévue samedi. A cause des orages elle a été reportée aujourd'hui dimanche. Au menu, soleil et bonne humeur. Kéfir au fleurs de sureau Toast de pesto...
L'emploi du Temps est désormais bien rodé. On repère les plantes. Raiponce en épi (Phyteuma spicatum), Fenouil des Alpes ou Cistre (Meum athamanticum), Renouée du Japon (Reynoutria gr. japonica) On remplit avec soin nos paniers et sacs papiers. On cuisine...
Cueillir des champignons est à la fois amusant et fascinant mais peut aussi devenir dangereux sans certaines précautions. C'est ce qu'Héliane nous précise au début de cette sortie du 4 octobre. Elle nous explique aussi son principe de classement (comestibles,...
Les participantes sont reparties détendues et satisfaites de leur journée, bien remplie. Le matin, consacré aux plantes de pied, nous avons découvert les bienfaits de la marche pied-nu en suivant le sentier du Jardin Mirandou. Ce fut l'occasion de découvrir...
Certains adhérents sont exigeants ! Je ne fais pas de restitution sur une sortie et on me le fait (gentiment) remarquer. Alors ok avec plus de 15 jours de retard, voici un résumé de la première sortie de l'année 2014, enfin de ce que j'ai gardé en tête....
L'association "Plantes sauvages43" propose de faire découvrir les plantes et leur utilisation, au cours d'ateliers, sur le terrain ou en salle... Pour s'émerveiller ensemble !
Voir le profil de plantessauvages43.over-blog.com sur le portail Overblog
le 12/05/2024 de 14h00 à 17h00 à Pébrac la balade sur le chemin du roi (GR robe de bure et cotte de mailles) présentera...